Kenalan sama si Terminal Services yu??

zaman sekarang, udah ga jaman lagi sebuah software masih ada dalam satu PC doank tanpa terintegrasi dengan PC yang lain, kalo zaman kuliah yang belajar basis data klien server, pasti udah tau, kalo keuntungan dalam menggunakan aplikasi yg resource datanya dari satu sumber, memiliki keuntungan, yaitu mengurangi redudansi data. (sebenernya apa sih yg mau u omongin bi?)

okeh sabar dulu ya, kalo masalah konsep, ntar gw terangin belakangan. gw lagi pengen ngomongin dulu gimana caranya install Terminal Services di Windows server..
Windows server punya fungsi yang dapat pre-mengotentikasi pengguna dan mengendalikan Terminal Server berdasarkan hak aksesnya. buat para pengusaha sistem ERP ini memberi keuntungan, karena hak akses dapat di authorize dulu, sbelum diverifikasi di aplikasi ERP trsebut (maaf kalo bhasanya ribet. hehehe)

kita kudu install Termninal Services dan Terminal Services Licensing di Terminal Server
Step stepnya seperti ini :

1. kalo yg udah biasa maenin cewek,, eh salah maenin server berbasis windows maksudnya, yuk kita masuk ke Server Manager dan klik roles

2. Langkah ke dua centang add role seperti gambar dibawah ini

3. klik next

4.  Di page Server pilih terminal services

5. pilih Terminal Server dan TS Licensing

6. Click Next di Uninstall and Reinstall Application for Compatibility page

7. di Specify Authentication Method for Terminal Server page pilih require network level authentication, kalo kita pilih ini, versi windows minimal yang Vista SP1, kalo kita pilih yang do not require Network leval authentification berdasarkan yg terakhir gw baca versi minimal support dari klien untuk akses ke server itu windows XP SP3, kemudian klik next

8. di Specify Licencing mode, kita pilih aja configure later, karena bisa kita konfigurasi setelah Terminal Services terinstall

9. disini cuma hak akses aja, grup mana yg berhak akses terminal services ini, kalo mau nambah tinggal pencet add

10. disini karena kita punya singgle domain pilih aja yang this domain, kalo multi domain, pilih forest

11. Disini cuma beberapa peringtan yg mungkin terjadi, tinggal dibaca aja warningnya, klik aja next

12. pemberitahuan restart server untuk melengkapi installasi

13. pemberitahuan bahwa TS sukses diinstal

14. jika ada notifikasi seperti ini, kita harus melakukan konfigurasi lebih lanjut

ini awal dari tutorial berseri gw mengenai server, sbenernya bnyak banget konsepnya, tapi pelan pelan aja ya? hehe. tkut mual kao langsung banyak. 🙂

Advertisements