Membuat JSON dari coldfusion

JSON?? mahluk apakah itu? apakah sejenis mahluk bercula dua? ataukah nenek nenek yg berkeliaran di malam hari dengan caling yang tajam?

“hentikanlahBasaBasimu yang keburu basi bi,, okeh okeh, JSON itu adalah JavaScript Object Notation, yang digunakan dalam komunikasi data, JSON mudah di parsing dan digenerate oleh komputer, server atau clientnya. untuk lebih jelasnya bisa liat disini.

JSON katanya lebih ringan dari XML, dan banyak digunakan dalam mobile programming untuk berkomunikasi dengan web server sebagai pertukaran datanya.

kali ini, gw akan mengenalkan kalian proses mebuat JSON dari database  menggunakan coldfusion.

Untuk bahasa pemrograman lainnya, insya allah akan ditulis di lain kesempatan.

pertama tama kita siapkan databasenya :

Field Jenis Penyortiran
id int(11)
name varchar(100)
address varchar(100)
sex varchar(100)

Kemudian setelah database ada. kita buat query untuk SELECT data di file getData.cfm

<cftimer label="timing execute data" type="comment">
<cfquery DATASOURCE= "twTrainning" name="getData">
 select * from dataPersonal
</cfquery>
</cftimer>

Setelah itu, baru kita tulis function yang menggenerate JSON kita, json.cfm

<!--- Function Untuk Mengenarete JSON --->
<cffunction name="convertQueryToJSON" access="private" returntype="any" output="true">
 <cfargument name="query" type="query"/>
 <cfset data = StructNew()>
 <cfset data['rows'] = ArrayNew(1)>

 <cfflush>

<CFFLUSH INTERVAL="100">
 <cfloop from="1" to="#query.RecordCount#" index="i" >
 <cfset row_data = StructNew()>
 <cfset row_data['id'] = query['id'][i]>
 <cfset row_data['data'] = ArrayNew(1)>

 <cfloop list="#LCase(ArrayToList(getData.getColumnList()))#" index="j">
 <cfset ArrayAppend(row_data['data'], query[j][i])>
 </cfloop>
 <cfset ArrayAppend(data['rows'], row_data)>
 </cfloop>

 <cfreturn SerializeJSON(data,true)/>
</cffunction>
<!--- End Function --->
<!--- Include File Query --->
<cfinclude template="getData.cfm">
 <cfset a = convertQueryToJSON(getData) />
<cfoutput>#a#</cfoutput>
<!--- Include File Query --->

Kemudian buka, JSON.cfm,, dan selamatt, itu JSON kita dari database..
function itu pun bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
Happy Programming 😀

Advertisements

4 thoughts on “Membuat JSON dari coldfusion

  1. penjelasannya dong kk. . klo cman narik json aja gmn? klo sintak kk kan sekaligus sama tablenya. . saya @rendraaaaa (udh saya follow twitternya kk”

  2. klo kyk webservice tuh gmn kk? misal buat webservice pke json di cfm. misal kita mw ambil username sama password. caranya gmn? ada contohnya ga
    ? msih nubi bgt nih. .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s