Install GO di Yosemite

goBuat yang baru coba golang kayak gw, untuk install pertama, emang rada ribet di pengaturan pathnya.
Kalo installnya dari package file, gw kasih tips and tricknya.

secara umum, dokumentasi golang bisa dibaca di websitenya, sangat lengkap ada disini https://golang.org .
oke langsung aja ya kita install

1. Download package nya buat mac os, bisa diliat didapat disini https://golang.org/dl/
2. Setelah install golang, default path yang diinstall akan terletak disini path nya /usr/local/go

Apakah setelah itu beres? dan bisa bermain golang dengan aman sentosa? , sayang sekali jawabannya tidak sodara – sodara. Kalian harus setting path go, supaya command go nya terbaca oleh si mac osx nya.
> sudo nano ~/.bash_profile
Kemudian setelah itu setting variable path seperti ini

export PATH=$PATH:/usr/local/go/bin
export GOPATH=$HOME/Go
export PATH=$PATH:$GOPATH/bin
export GOROOT=/usr/local/go
export PATH=$PATH:$GOROOT/bin

Terakhir jalankan perintah ini

source ~/.bash_profile

voila, go siap dioprek 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s