Posts by abi wardani

"Sudah kubilang, aku ya aku, kamu ya kamu, soal siapa yang lebih hebat itu cerita yang membosankan" (Shikamaru)"

Legok tapak genteng kadek

“Lamun hirup hoyong enjoy, kudu bisa praktekeun legok tapak genteng kadek ” , kata bapak warkop di obrolan tengah malam. Dengan ditemenin kopi si bapak cerita soal guyon dan falsafah hidup. Intinya mau dihujat, dicibir segimana pun, jangan pernah mempengaruhi kebahagiaan kita.

Siapa bapak warkop itu?

ada sebuah foto dipojok warkop dengan latar belakang pesawat N250 dan sejumlah karyawan PT Dirgantara Indonesia. Usut punya usut ternyata si bapak adalah mantan anak buah Pak B.J Habibie waktu beliau kerja di PT DI, membangun industri pesawat Indonesia. Ketika PT DI collaps, bapak tersebut kehilangan pekerjaannya. Tawaran dari luar negeri berdatangan mungkin dengan gaji yang menggiurkan.

Tapi karena idealisme dan kecintaan nya terhadap Indonesia, daripada membuat negara orang maju. Beliau lebih memilih berwirausaha membuka warung kopi di depan kampung Babakan Fakultas Bogor. Suka duka pasti dialami bapak itu, gua cuma tidak bisa membayangkan cercaan yang diterima si bapak yang datang dari keluarga besarnya, memilih meninggalkan kemewahan untuk mempertahankan idealismenya.

Si bapak jalan terus, dengan falsafah Legok tapak genteng kadek ( Banyak pengetahuannya atau pengalamannya), Bahwa hidup itu memang terdiri dari berbagai macam pengalaman yang harus dihadapin, jadi menurut si bapak kita harus bisa kuat mental dalam menghadapi hidup.

Baru kali ini gua dibuatkan kopi, oleh seorang teknisi jenius yang pernah membuat sejarah di Indonesia.

genteng

 

 

Dan belajar pun harus mengenal sabar…

Selama ini gw selalu berfikir belajar itu enaknya harus ada ini, harus ada itu yang berbentuk prasarana. Tapi hari ini gw ditampar tampar sama satu kejadian.

Waktu ngelewatin jembatan penyebrangan di daerah margonda, kira-kira jam 7 malam. gw ngeliat anak kecil cewek lagi mengemis, dengan penerangan seadanya dia lagi baca buku, gw sengaja melambatkan jalan gw. Iya anak kecil itu lagi asik mempelajari trigonometri di catatan kucelnya. Entah siapa yang nyuruh anak itu mengemis, dengan asik dia masih terus belajar.

Dan gw pun malu, lebih sering baca timeline path, twitter, 9gag. Daripada baca buku. Dan semangat belajar gw pun kadang alakadarnya.

Install GO di Yosemite

goBuat yang baru coba golang kayak gw, untuk install pertama, emang rada ribet di pengaturan pathnya.
Kalo installnya dari package file, gw kasih tips and tricknya.

secara umum, dokumentasi golang bisa dibaca di websitenya, sangat lengkap ada disini https://golang.org .
oke langsung aja ya kita install

1. Download package nya buat mac os, bisa diliat didapat disini https://golang.org/dl/
2. Setelah install golang, default path yang diinstall akan terletak disini path nya /usr/local/go

Apakah setelah itu beres? dan bisa bermain golang dengan aman sentosa? , sayang sekali jawabannya tidak sodara – sodara. Kalian harus setting path go, supaya command go nya terbaca oleh si mac osx nya.
> sudo nano ~/.bash_profile
Kemudian setelah itu setting variable path seperti ini

export PATH=$PATH:/usr/local/go/bin
export GOPATH=$HOME/Go
export PATH=$PATH:$GOPATH/bin
export GOROOT=/usr/local/go
export PATH=$PATH:$GOROOT/bin

Terakhir jalankan perintah ini

source ~/.bash_profile

voila, go siap dioprek 😀

after install go, what the next?

This has been the most annoying thing to deal with. In hopes of saving your time.

IF go was installed as root user. The root user of your system’s bash_profile text file ~/.bash_profile needs to have $GOROOT assigned to the go install directory and $GOPATH needs to be assigned to go /src directory.


  ...$# sudo su
  ...$# vi ~/.bash_profile

    ***Story continues in vi editor***

    GOROOT=$GOROOT:/usr/local/go
    GOPATH=$GOPATH:/usr/local/go/src
    ...
    [your regular PATH stuff here]
    ...

be sure the path to go binary is in your path on .bash_profile

PATH=$PATH:$HOME/bin:/usr/local/bin:/usr/local/go/bin

This PATH can be as long a string it needs to be..to add new items just separate by colon :

exit vi editor and saving bash profile (:wq stands for write and quit)

  [esc] 
  [shift] + [:] 
  :wq

You have to log out of terminal and log back in for profile to initiate again..or you can just kick start it by using export.

...$# export GOPATH=/usr/local/go/src

You can verify go env:

...$# go env

Yay!

GOBIN=""
GOCHAR="6"
GOEXE=""
GOHOSTARCH="amd64"
GOHOSTOS="linux"
GOOS="linux"
GOPATH="/usr/local/go/src"
GORACE=""
GOROOT="/usr/local/go"

Now you can sudo and go will be able to download and create directories inside go/src and you can get down to what you were trying to get done.

example

# sudo go get github.com/..

Now you will run into another problem..you might not have git installed..that’s another adventure..: